作为一个 builder,我参与创立过好几个创业项目了,在美国研究生毕业之后拒掉了google的offer,作为技术合伙人和朋友一起创立了第一个正儿八经的创业公司,做跨境电商,还进了硅谷的孵化器Plug and Play. 后来拿了真格基金的投资,整个团队一起从旧金市湾区搬迁回了北京,在五道口租了一个小民居干了两年。

后来因为各种原因,第一个项目没成。 那个时候是2016年,北京还是创业潮正热的时候,我很快就被拉入了一个新的创业项目,做零售相关to b 的sass服务。 这个项目已经做了一段时间了,有一些不错的成绩,但一直缺一个CTO,产品跑不起来,我当时加入进去也觉得充满了信心。

然后就是三年的高节奏996生活,加班到半夜两三点甚至是通宵都是常态,在北京的创业圈这也没什么好说的,大家都这样。 中间也经历过好几次产品发布、销售增长、还有融资的高光时刻,一直到去年夏天,团队才开始慢慢分崩离析,个中原因不便多说,我也是下了很大决心才决定离开,创过业的人们应该都懂。

去年夏天决定离开北京,也开始了digital nomad 数位游民的生活,也回到美国呆了一段时间,想了很多。 去年满30岁,我在想自己到底想要什么样的生活。 有时候也会想,如果当时留在美国、去了google工作现在是不是会是一种完全不同的生活,但我也并不后悔,这些年的经历都是难能可贵的,也知道了很多时候事在人为,一些所谓的成就可能只是恰好踩在了风口上,运气好罢了。

在创业圈呆久了,思维有时候都比较殭化,一想到”创业”就是千万融资、组建团队、媒体报导等等。 后来慢慢了解到了indie hacker和数位游民的圈子,发现不仅是美国还有国内,都有很多优秀的独立开发者,他们一边做着优质的 产品,一边也获得着不错的收益,能自己掌握自己的生活节奏,可以说是非常理想的状态了,我也希望能跟他们一样。

在疫情这段时间,看了 Nathan Barry 写的 Starting The Web App Challenge,所以,我也想对自己发起一个这样的挑战。 所有看到这篇文章的大家都可以作为见证人,我希望做到透明和公开,你可以在这个博客中看到我做的所有决定。 无论最后成功与否,至少我也试过了。

Web应用挑战

1. 挑战目标

在2020年10月3日之前,我要做一款能产生至少30,000元月收入的产品。 (我自己本身还有另一个part time项目在参与,所以会把这个挑战当side project来做)

2. 挑战条件

为了让这个挑战更有难度,我给自己设定了一些限制:

2.1. 启动资金 30,000 元

在尝试过程中,我自己投入的启动资金不超过30,000元。 产品产生的受益可以再次投入到产品推广。

2.2. 每周工作不超过30小时

从我之前工作的经验来看,投入再多时间,也不一定会有更多的产出,所以如果我够专注,安排好时间,30个小时是够用的。

我被问的最多的问题?

1. 你的想法从哪里来?

从自己的问题出发。

我是开发者,全栈,做过不同产品,虽然算不上是技术专家,但有些经验。 也会遇到不少问题并自己尝试解决,在此过程中会总结出很多可执行的产品想法。

2. 你的产品面向谁?

根据我自己的经验和优势,应该主要是面向开发者,小团队,尤其是和我一样想提高自己生产力的独立开发者。

3. 你的产品会用什么技术栈?

我大概率会使用Python作为开发语言, PostgreSQL数据库, 用docker处理环境

4. 你是独立开发还是有团队?

独立开发。独立开发在小项目的好处是够灵活。还在暂时不需要团队开发。

5. 如果你挑战失败?

即使没有达到挑战目标,但我会在这个过程中学习到很多,记录自己所有的决定和思考过程,将来不管是我自己,还是其他和我有类似想法的人,都能受益,不会重覆犯一样的错。 挑战什么时候开始?

6. 挑战什么时侯开始?

挑战从今天开始。 我现在有一个已经上线的产品21云盒子, 主要针对中小开发者提供云服务, 但尚未产生收入。 我可能会将它作为初始挑战项目,尝试从产品、市场,看是否能够在最短的时间内盈利。 也可能将其作为一个工具,能够让我更快发布产品。

最后

我会在我的博客https://blog.21yunbox.com/每周发布一次我的项目进度,欢迎大家关注,有任何好的想法或问题都可以随时与我沟通!