之前作为一个程序员,在创业过程中经常犯两个错误。

一个是把注意花在产品实现上,缺乏了长远的目标建设

每当我有一个想法,我就很惯性的去写代码,把它实现出来。 很少会花时间去想这个想法有没有什么价值,反而把所有注意力都在想怎样实现它。 甚至在产品上线之前就有新的想法,马上又去实现新的想法/产品了。

另一个是没有从商业角度去思考产品能否产生的收益

做过很多产品,一开始出发点都是觉得很有趣就去做了,有些产品从用户手上收上10元一个月的能力都没有。用户跟我说的原因有很多,例如觉得功能不够多,或者不够好用。 这让我想起 Andrew Chen 写的一篇文章 The Next Feature Fallacy,只要我做下一个功能,就会有人用我的产品。然后就会掉进一个死循环,一真不停的研发新功能,直到我放弃这个产品….

这两个道理听上去很简单,但我自己就犯错好多次。工科出身,很少花时间和人沟通。但是因为这次web app挑战的压力,我想这次要用不一样的方式开启。

首先,挑战的目标是确定的,每月产生3万的收入(如果还没有看我之发起的公开挑战,可以点 这里)。因为有了这个目标,我就不太可能去开发 todo list app / 时间管理app, 因为获客成本过高,收入太低。 然后在发起挑战的几天后,我写下了一些我不想做的事,这样能帮我过滤掉很多想法

我不想做的事,或者一个人做不好的事:

  1. 重运维,重客服沟通的事
  2. 不想做电商类,没有卖东西的sense
  3. BD链条长的事 (我做的上一个创业项目就是to b 的BI工具,销售团队平均花半年时间才转换一个客户付30到50万一年的BI产品,前期BD资源投入很大。收入其实很低, 你会说30, 50万一年,不是很多吗? 如果你平摊到公司里每一个人头上,还有团队的运营成本,其实没多少钱。)

下一步,我盘点一下手里有的产品,看有什么可以产生收入同时满足上面的条件。 我有一款暂时还没有收入的产品21云盒子,到目前为止有2百多个注册用户,我在想怎样改这款产品能产生足够多的收入来完成挑战。

我尝试和所有使用过或者感兴趣21云盒子的用户做产品调研,实质就是了解他们用和不用的原因,在这个过程中,发现一个很大的问题,就是在网上和用户很难直接沟通。

所有21云的注册用户,都必需要通过email验证过才能使用。我给50多个用户发邮件,说产品更新了,问产品反馈等等,我知道他们打开了(可以利用mailtrack 工具看对方有没有打开你发的邮件),但回复率是非常低。我想这和国内的使用习惯不一样也有关。

同理,用手机号码注册,我猜想回复率也是很低。目前没有试过直接打电话….

我知道市面上有一些解决方法是在网站上加一个”聊天的小工具”,如果用户在使用产品的过程中出现问题,用户可以直接通过这个工具问问题, 像 Intercom就中一种。现在好像太早期,所以也没有使用上。

我做了几件降低和用户沟通的成本的事

  1. 在我的网站上,留邮箱, 微信二维码,等他们加我主动说
  2. 加潜在用户微信,发网站URL给他们,让他们直接用,实时看他们做到哪一步
  3. 在这里也把微信群二维码, 和我的个人二维码放出来,感兴趣的用户可以进群了解产品上的问题

从后台使用的数据来看

  1. 超过3成的用户都顺利部署了一个静态网页,体验到部署的方便性,有一部份用户卡在了自定义域名没办法指向21云上(初步了解到根本问题是因为域名没有在国内备案)。
  2. 大部份用户没有体验到: 在21云盒子上,部署后端服务(Python, Node, PHP, Ruby(计划中), Go(计划中)) 也能像部署静态页一样方便。收到的反馈是是: 1) 价格太贵了; 2) 不知道有这样的功能存在。 下周会把这块功能让大家先体试到,再决定下一步。

就算我把上面的事做了…

我只是更了解用户了,不代表我就能完成30000每月收入的挑战。既然有部份用户已经认同了这是更方便了、让他们开发效率变高了, 那么说明功能是有人需要的。但是,我并不知道有多少人愿意为这个功能付费。

这次我花了3天,并且都没有花在coding上,而是花在思考怎样能更快产生收入。我觉得团队可能会比个人更有付费意愿,于是我整理了一些小的技术团队可能需要的功能(暂时还没有实现):

有了这些,我找了一些小团队的leader聊了聊他们的付费意愿,为了不想让实验结果有大偏差,我聊的潜在用户都不是朋友,而是之前创业期间被拉进的群里加的好友。 下面是3个我问他们的问题

1. 你会为什么功能付费,为什么?

这个问题我想知道什么有价值,什么没有价值

2. 删掉50%的功能,会删什么?

这个问题我想知道什么功能我可以不实现,就不实现

3. 增加你想要的功能。

这个问题我想知道有什么功能我没有想到

在聊天的最后,我会尝试让有意向的用户预付,因为很多人都会不好意思拒绝你,所以收他们钱是最好的方法验证他们是否真的需要。 这几天的努力,最后有一个预付了一年的用户。因为团队付费功能的产品只是设想,还没有做出来,所以我给了他打折。

说实话作为一个不怎么social的人,和大量陌生人聊天是很大压力的一件事。但我知道如果了解清楚了用户的需求再去做,会省掉很多不必要的投入。

这几天下来也学会了怎样做一点sales, 其中一个我觉得很有效的方法是 being helpful, 帮别人解决问题,不要一上来就”销售”。销售需要投入时间,需要先交朋友,帮他们解决问题,找共赢。

最后

前面提到的团队产品现在在预售中,将会有 5 个优惠的内测名额。如果有读者是技术团队的leader,或者知道身边有朋友是,欢迎加我微信参加内测: tobiasgarrick