我想大家在工作当中都写过周报, 季度评核,总结等等的报告。

在我以前带的技术团队,所有直属下属都要每周写周报。

从上司的角度来看: 好处有很多,像可以让下属有一个渠道把问题以文字形式汇报给我, 也可以看到员工的情况,可以进行比较,又或者可以做风险评估,更好掌握项目节奏。

但说实话,从员工角度,很多都是”例行公事”。

现在自己管理自己的时间,我发现周报是一个很好的方式让自己可以静下来思考和总结。

在独立开发的项目中,我既是员工,也是直属主管。如果只是”例行公事”骗的只是自己,自己也没有任何好处。

就是因为太自由,需要一些规则来制约自己”懒惰的一面”。我现在一天最多只做 3 件事,如果做完了,我就可以去轻松做自己想做的事。

听起来好像很简单,但实际操作下来,要把 3 件情做好,有些因素要考虑像:

  1. 怎样选什么事先做,后做?
  2. 多大的一件事才算进 3 件事里

有了每天的 3 件事,下一步就是做周总结,记录一下自己做得好和不好的地方。

在这个过程中要和自己”磨合”,做的好的时候,适当给自己一点小奖励,做的差的时候要知道什么地方真的做的不够好。

在实际的操作过程中,出现过很多高估或者低估自己能力的时候,像这样的讯息也会被记录下来,在下次任务拆解的时间就知道自己需要多久能做完。

挑战进度情况

  1. 21云盒子: 增加两个年付用户 (+200元/年)
  2. 国外新项目增加一个季度订阅用户, (+$89.99=+629.93元 / 3个月)

如果对你有帮助,扫码请我喝杯咖啡 ☕️

扫码请我喝杯咖啡 ☕️