各项目续约情况

首先简短说一下挑战的情况:

  • 国外项目,进入第二个月了,现在是 100% 续约。共增加 $259.75*6.9=1792.2元收入。

最近在谈几个大的合作,预计会转换一批付费用户,这个会在后面几周同步给大家。

  • 21云盒子: 增加 2 个年付用户。增加 200元/年
  • 游戏服务器: 维持不变,369元 / 月

-

-

-

-

-

-

“定价影响服务人群”

这句话我在前几个月听到是没有感觉的,现在听到了,明白了其中的一些道理,希望下面的实践/发现对你有启发。

自从上线了几款产品,经历了从免费到收费,从便宜到越卖越贵,不但产品订阅人数没有减少,反正一直在增加。

这是反直觉的。

越卖越贵,反而越来越多人用,如果不是实验结果出来了,我是不会相信的。

在这个过程中, 我看到的用户人群的变化, 我把用户分为 3 大类:

第一类”用户”: 不需要你服务的人 / 会让你花很多时间处理客服的人

当你卖的很便宜 / 甚至免费,这类”用户”会跟你计较,觉得你根本就不应该收费。

又或许说如果真的要收费,就应该收很”便宜”。

不过这个便宜是没有下限的,你卖5元还是贵,3元还是贵,直到免费他们还是会不满意的。

他们不会用你的产品,因为他们只是想要,而不是需要。

所以用户的质量是很差的,流失率会很高,

花时间在这类用户上的投入产出是很低的,也会影响自己情绪。

换位思考一下,如果我是某些产品的企业用户/小团队用户,当我我看到好用的服务,但他们是”免费”的,我还是不太敢用。因为我知道世界上没有所谓的真正免费,所有免费都是有代价的。提供免费产品的公司是需要养员工的,他们是需要赚钱的,所以很多”免费”的服务就把个人讯息卖给第三方服务商,25元 - 3000元一个电话号码不等。

或许很多人不在乎。好比说不严重的情况: 每天收到各种spam emails; 严重的是的情况: 你的身份证照片,长怎样,个人的购买记录,浏览记录,家里都有什么人,这些卖给了第三方公司成为他们的”销售线索”,给你打电话,推销你买他们的各样产品。如果你觉得保护你的隐私值10-30元/月,用付费产品能至少有一些保障。

第二类用户: 需要你的服务的人,但他们认为”太贵了”

面对这种用户,我的做法是让他们有足够长的时间以相对的低价的方式去体验产品,然后他们自己做决定。

我想这是做小众市场的好处: 就是你在这里是唯一一个人在做,优点是没有竞争,缺点是要有耐性,做时间的朋友。

话是这样说,我也有急的时候。以21云盒子为例,话说国内的X讯云也抄我的产品做的一模一样,

心里是高兴,因为有人看得起,也是为他们感到担忧,因为这块市场不赚大钱,我个人需要用产品,到他们手里是100多号的人在做,

每当出现急的时候,我就想到,把时间拖长,做时间的朋友,产品的存活率会更高,用户质量也会更高。

第三类用户: 需要你的服务的人,价格是”合适”的

通过提供产品试用的方式的给到这种用户,当他明白了产品的价值之后,下一步就是留存多久了。

我一都在问自己: 定价多少算合适呢? 这个”合适”是通过不停改价格,试出来,不是算出来,也是不拍脑袋想出来。

有人可能会问,你不停调价格,这不会很影响已有的用户吗?

其实还好。我想这也是做小众市场的好处,因为在这个领域里就没有别的直接竞争的对手了。

如果人群找对了,在他们眼里是必需的服务,多少是”太贵”,或者多少是”合适”,只能我来定,也是一个买方和卖方觉得合适的位置就可以了。 所以我现在的做法就是 2-3周调一次价格,看订阅数据和注册数据来估算高了还是低了。

在这段时间下来,通过调整格价,人群都往第三类转变,收入也明显的提高了,也省掉了很多不必要的时间去处理”第一类用户”,因为他们在定价页这个门槛就已经给拦截了。

如果你觉得对你有帮助,扫码请我喝杯咖啡 ☕️

扫码请我喝杯咖啡 ☕️