各项增长情况

  • 国外项目, 目前为止到帐共 $3236*7=22,652元, 然后每月到帐 $589.64*7=4,127.48元
  • 21云盒子: 增加 5 个年付用户,995元/年
  • 游戏服务器: 维持不变,369元 / 月

-

-

-

-

-

-

不知不觉从发起挑战到现在,已经过去22周了。

现在做到了4500元 MRR (monthly recurring revenue)。

近几周我都没有怎么更新,一方是因为没有大的变化,只是在增长用户,另一方面在做用户增长也在积累一些思考和实践,今天把这些整理出来。

从0到10个付费订阅用户

万事起头难,在这个过程中一方面验证自己有没有找到产品价值,另一方面要做用户增长。

产品刚上线的时候,我把定价在$299.99美金/年,当时原因很简单就是觉得这个价格对于我来说”合理” (这篇博客讲了我对定价的实践和思考。总的来说,定价要不停试,没有一步到位的方法,还有提高定价是最容易提高收入的,也会有一些额外的好处理。)

从结果来看,年订阅在在前2周一共卖了3份,但需要很多沟通才能 seal the deal

说实话,项目早期卖出去不完全靠产品本身有多有吸引力,更多靠的是让对方对我有信心,虽然我和这些用户都不认识,但是沟通多了,让对方产生了对我的信心。

在什么地方找到潜在用户呢?

如果是技术相关的产品,可以发到 Product Hunt 或者 Hacker News 等平台。

但我做的这个新项目,面向的是非技术类的用户,他们更多活跃在不同 Facebook Groups。

知道他们活跃在什么地方,我做了下面的尝试:

  1. 第一个,同样也是”最笨”的,就是在这些Facebook Groups 里发产品相关的广告贴。操作下来,不但没有效果,而且我被群主踢出群好多次。 虽然说是笨方法,但有时候很多事情是反直觉的(好比说,定价就是其中一件反直觉的事) 。所以我觉得如果不需要很多力气就可以试,为什么不试一下呢? 这就是我当时的心态,有想法的人很多,但执行下去的人却很少。

  2. 虽然知道了广告贴行不通,但我发现了: 可以发问卷(我当时用Google form做了一份问卷,问卷内容当然是和用户相关的问题), 这类贴在各种 Facebook Groups 里是欢迎的,至少我没有被踢出群。 发现可行之后,我在几个相关性高的 Facebook Group 里分别发了问卷,最后一共获收到了300多份问卷的答案。

  3. 在这些问卷中,我收集了用户的 Email 地址,现在可以给他们发邮件了。 实验结果是,在第二天之前发出邮件,整体的打开率会更高一些。邮件内容发什么呢? 一开始我会写很长的 Sale Email,主要介绍为什么用户需要这个产品,然后这款产品能怎样帮用户提高效率等等。 这种邮件的打开率很低,然后我把邮件内容改成很短,让对方可以很容易回覆,这样能做到打开率近25%。

  4. 在300多个潜在用户列表里,我发现总有一少部分用户从来没有打开过我发给他们的邮件。 我猜是邮件被放到 spam folder 里了,所以我直接加他们 Facebook,在Facebook里直接聊。

  5. 我发现在 Facebook 或者 Email 和对方聊,很容易发展成 “把天聊死了”,或者用户不回覆的情况 怎样fix呢? 我发现最有效的是直接约电话沟通,好处是对方一定给你一个反馈,不会有人直接挂电话的。 说实话我一开始是比较抗拒的,你知道程序员都比较内向,不太喜欢跟陌生人打交通。 再说,对方也不一定会愿意跟陌生人通电话。当然这些都是我不想约电话沟通的理由。 但后来又想,与其在”痛苦”等待 Email 或者 Facebook 短讯回覆,不如主动出击,通过约 5 分钟的电话沟通,我可以拿到很多直接的反馈 (至于怎样聊,对于程序员来说,其实也有很多坑,还好之前把这些坑都已经踩平了好几遍) 操作下来,通过电话沟通的付费的转换率比邮件高太多了。 我一般都在电话打完之后马上给用户发产品订阅的帐单(Stripe Invoice),他们可以直接付费订阅,如果过 2, 3天没看到订阅,会再发邮件 follow up 一下, 这种操作下来,一般用户都会回覆,㑹交待一些用户为什么还没有订阅。我在这个过程中学到了潜在用户是怎样做购买决策的。如果不通过这种方式,我想我会走更多弯路,浪费更多时间。

上面几步是我把前 10 单拿下来的方法,这些用户从订阅到现在还没有退订。

从21云盒子,到游戏服务器,再到这个项目,这一路下来这上面几步都是总结和实践,我想再做一个新项目,跟着这个框架走,能少走更多弯路。如果你还在苦于找到你的前10个用户欢迎加我微信交流。

如果你觉得对你有帮助,扫码请我喝杯咖啡 ☕️

扫码请我喝杯咖啡 ☕️